当前位置:首页 >历史 >世界风云录 > 正文

日本天皇家族历史:传承“万世一系”

/       2010-03-14       中国%E9%93%B6%E6%B2%B3076%E5%A4%87%E7%94%A8%E7%BD%91%E5%9D%80资讯网       

  当今的明仁天皇是大和王朝“万世一系”的第125代天皇。虽然据日本最古老的历史书籍《古事记》与《日本书纪》记载,日本的第一代天皇--神武天皇于公元前660年建国即位,后世还把这一天定为日本“建国纪念日”。但实际上,于公元592年登基的推古女皇以上的33代天皇似乎都未曾降临过人世(这些天皇均是《古事记》中虚构的,以完成天皇从神到人的过渡)。而第一个提及“天皇”称号的应是日本历史上名声显赫的圣德太子。圣德太子在推古二年即开始摄政,摄政时间长达30年之久。圣德太子曾派遣特使小野妹子远赴中国大陆,给隋炀帝捎去一封国书。在国书中,圣德太子写道:“东天皇敬白西天皇”,曾引起目空一切的隋炀帝的满腔怒火。

  公元4世纪中期,今天皇族的祖先统一了割据的小国,在关西地区建立了大和政权。此时中国已进入两晋时期。大和政权吸收了中国的高度文明,开始使用汉字。6世纪,正式接受儒教,佛教也传入日本。7世纪时,推古女皇的侄子圣德太子仿效隋唐,锐意政治革新,并以“大化改新”为契机,试图建立一个以天皇为绝对君主的中央集权国家。只可惜圣德太子壮志未酬身先死,其革新大业也因之付诸东流。

  公元710年,日本定都平城京(现奈良市及近郊),标志着日本皇室开始从古坟时代进入了奈良时代,同时也迎来了律令国家的兴盛时期。与后世相比,奈良时代与此前的古坟时代基本上是男女天皇分掌天下:从公元592年至公元7781年近200年间在位的18位天皇中,女性占了8位。而之后经历了漫长的900年,皇室中才又诞生一位女天皇,她就是于1633年登基的德川幕府时期的明正女皇。

  8世纪末,日本将都城移至平安京(现在的京都)。开始了在日本历史上具有转折意义的平安时代。在平安朝初年,皇室乃至公卿贵族和文人墨客都大力推崇菊花之美。中国每年的九月初九重阳节在日本又称菊节。在这一天,皇太子率诸公卿臣僚到紫宸殿拜谒天皇,君臣共赏金菊、共饮菊酒。10月,天皇再设残菊宴,邀群臣为菊花践行。也许日本皇族族徽上的菊花便是此时镌刻上去的。遥想当年,平安朝留给人们的记忆似乎就是菊黄蟹肥。

  10~11世纪时,皇室的外戚藤原氏垄断政权长达200多年,皇权开始旁落。几位天皇禅位后被迫退隐寺院,与青灯古佛相伴。从这一时期几位天皇的年号似乎就可以读出其内心的萧索和无奈,如醍醐、冷泉、圆融、花山等。这一时期被史学家们称为“院政时代”。

  12世纪末,源赖朝受封征夷大将军,并在镰仓建立日本历史上第一个幕府政权,从此产生了武士政权,日本开始成为一个军事封建国家。镰仓时代的1274年,蒙古人建立的元朝曾第一次派大军进犯,但因台风摧毁了舰队而功亏一篑。1333年,镰仓幕府垮台,后醍醐天皇在足利义满的协助下重返京都,史称“建武中兴”。但三年之后的1336年,足利义满又立光明为新天皇,将后醍醐赶出京都。后醍醐逃到吉野,另立朝廷,日本分为南北朝,但大权仍操纵在北朝天皇任命的征夷大将军足利义满手中。

  应仁元年(1467年)一月,应仁之乱爆发,全国各地的大名?穴约自10世纪起,日本各领地的最高长官。--编注?雪纷纷而起,足利义满建立的室町幕府摇摇欲坠,日本进入长达100年的战国时代。

  战国时代的日本群雄并起,各领风骚。笙町、安土、桃山、江户时代交迭嬗递。织田信长、丰臣秀吉、德川家康三大枭雄基本主宰了近代日本的历史与社会。相形之下,皇族只能徒叹无奈。

  16世纪中叶,一位青年将领横刀而起,发誓决心以武力统一日本、结束令众生颠沛流离的乱世。此人便是尾张国的领主织田信长。织田信长1573年推翻足利幕府,三年后在琵琶湖畔的安土城建造城堡作为大本营,因此,信长的时代被称为“安土时代”。1582年信长被一个心怀不满的家臣所弑,正受命出征的织田家重臣羽柴秀吉闻讯后立即回师东向,杀死叛臣,为织田信长复仇。

  在织田信长主要家臣会议上,秀吉力主以信长之孙为幼主。随后,他又连续击败明智光秀、柴田胜家,于1590年完成了织田信长未竟的遗业,一统天下。后亲町天皇赐姓“丰臣”,并受封“关白”一职,丰臣秀吉时代被称为“桃山时代”。丰臣秀吉野心勃勃,曾准备征服朝鲜、中国、菲律宾和印度,但终因日本国力不逮而未能如愿。1597年,丰臣在又一次远征朝鲜失利后急怒交加一病不起,次年以62岁之龄辞世。

  丰臣秀吉死后,身为丰臣统治体制中五大老之一的德川家康拥重兵睥睨天下。他于庆长五年(1600年)发动关原之战,大败西军,削平群雄,建立起德川政权,战国时代遂告结束。庆长八年,德川家康受封征夷大将军,在江户建立了幕府政权。此后260多年德川家统治日本全国,为日本带来了持久的和平。江户时代重现了菊影婆娑、樱飞如雪的美丽景致。

  如果说在此前的平安、镰仓、室町及战国时代,天皇还多少拥有一些皇室的尊严,那么到了德川幕府时期,所剩无几的一点皇权也被褫夺殆尽。1615年,幕府公布《禁中并公家诸法度》共17条,详细限制了天皇和公卿贵族的权力和行动。《禁中并公家诸法度》明确规定,天皇“以学问为第一”,无须过问国事,凡官员任命、天皇的出巡等均须征得幕府的允准。惟一保留天皇权力的只有第八条“天皇有权按本朝先规决定年号”。元和九年(1623年),德川家第三代将军德川家光就职,下令锁国,一律禁止外国人来日本,也禁止日本人远渡海外。由于闭关自守,幕藩体制迎来了安定时期。但是,随着商品经济的发展,农民自给自足的经营体系崩溃。18世纪起,幕藩体制开始动摇。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2021 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有